Советы врача для желающих стать донором
Завтра, 20 апреля, в России отметят Национальный День Донора. В большинстве городов страны в этот день проводятся специальные акции, в рамках которых россияне могут сдать кровь на мобильных станциях переливания. Подобная кампания пройдет также и в Благовещенске. Мобильная станция расположится на площади возле Общественно-культурного центра и проработает там до 12.00 ч. Однако сдать кровь может не каждый. Кому противопоказано быть донором и как это сделать, не вредя своему здоровью и принося пользу другим, в нашем материале.
Кого не берут в доноры?
— Прежде всего, донором может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для этого человеку нужно пройти медицинский осмотр. Когда желающий сдать кровь приходит на станцию переливания, он заполняет анкету, где указывает перенесенные заболевания, были ли операции и т. п. Изучив ответы человека, врач решает, может ли гражданин сдать кровь. Например, мы не берем кровь у людей, зараженных гепатитами, заболеваниями, передающимися через кровь. Я думаю, причина ясна. Также донорами не смогут стать люди, перенесшие серьезные операции на внутренних органах или лишившиеся их, имеющие проблемы со зрением, например миопию. Ведь наша задача взять кровь, не навредив донору. В перечисленных случаях потеря крови плохо скажется на здоровье, — рассказал Сергей Абрамов, главный врач Амурской областной станции переливания крови.
В частности, по этим причинам сдавать кровь не могут люди с ограниченными способностями. Так как инвалидность уже свидетельствует о проблемах со здоровьем.
В доноры не берут и людей с массой тела до 50 килограммов.
— При одном сеансе у донора забирают 400 – 450 миллилитров крови. Для человека с низкой массой тела этот объем может оказаться велик. И он упадет в обморок. Опять же, повторюсь, сдача крови не должна быть во вред здоровью, — разъяснил Сергей Владимирович.
«Отсеять» желающих могут по результатам анализов на гемоглобин. Нормальным уровнем этого вещества в крови у женщин считается 120 — 150 г/л, у мужчин – 130 -170 г/л.
Перед процедурой врачи измеряют у донора температуру, давление и пульс. Также каждому желающему сдать кровь необходимо пройти обследование у венеролога. Сделать это можно прямо на станции переливания или же принести справку из больницы.
— Информацию о заболеваниях потенциального донора мы получаем из медицинских учреждений по месту прописки гражданина. Здесь есть небольшие затруднения с приезжими. Если человек приедет из отдаленного района и захочет сдать кровь, нам необходимо будет связаться с его медицинским учреждением. Связь с районами пока налажена плохо, поэтому данные идут медленно. Так что сразу сдать кровь у такого донора не выйдет. Ситуация, конечно, станет проще с введением электронных медицинских карт, но пока ничего не меняется, — объяснил главный врач станции переливания крови.
Также противопоказано сдавать кровь беременным и кормящим мамам, женщинам во время менструации и неделю после нее.
Как подготовится к сдаче крови?
— Кровь не нужно сдавать на голодный желудок. Перед этим человеку рекомендуется съесть углеводный нежирный завтрак. Однако не употреблять жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца. Все эти продукты стоит исключить и из ужина накануне дня сдачи крови. Поэтому процедуру и проводят только с утра, чтобы человек не чувствовал голода. Уже в обед легкий завтрак переваривается, и организм потребует более плотной пищи. При употреблении жирной пищи плазма изменяет цвет. И при лабораторном исследовании крови ее невозможно отличить от инфицированной, — прокомментировал Абрамов.
Врачи советуют не употреблять алкоголь за сутки и не курить за час до процедуры. На станции есть специальный алкометр. Однако, по словам врачей, к этой мере они прибегают редко. Верят честности граждан и своему зрению, так как выпившего видно сразу.
— Все конечно зависит от дозы. Если человек хорошо выпил, то кровь не следует сдавать после дня три, — добавил Сергей Владимирович .
Как часто можно сдавать кровь?
Цельную кровь женщины могут сдавать 4 раза в год, мужчины – 5 раз. Перерыв между каждой процедурой должен быть не менее 60 дней. После первой сдачи крови до следующей стоит подождать три месяца. На плазму кровь донор может сдать до 16 раз в год – примерно каждые две недели.
— Мы не храним цельную кровь, а разделяем ее на компоненты: плазму, лейкоциты, эритроциты. Перед доставкой ее в медицинское учреждение мы держим ее у себя в учреждении полгода в замороженном виде. 121 день – это период, в который должны проявиться признаки заболеваний, если вирус содержится в крови, — пояснил Сергей Абрамов.
Станции переливания сразу разделяют кровь на фракции. Большая их часть идет на изготовление лекарств, меньшая – на переливание больным.
— У нас часто поднимают вопрос нехватки доноров. На самом деле доноры есть, их достаточно. В России нет мощностей для переработки крови в лекарства. В этом мы значительно отстаем от Европы. У нас приходится 30 донаций на тысячу человек населения. В Европе этот показатель равен 25. Донация – это единоразовая сдача крови. Т. е. мы считаем не количество доноров, а количество процедур забора крови, — поделился своими доводами главный врач Амурской областной станции переливания крови.
Есть ли необходимость?
— В настоящее время острой необходимости крови какой-либо группы на нашей станции нет. Требуются все группы в равной мере. Однако бывают случаи, что требует в больших количествах одна определенная группа, даже самая распространенная вторая положительная бывает нужнее редкой четвертой. Сейчас пока запас у нас достаточный, — говорит Сергей Владимирович .
Однако запас нужно каждый раз пополнять. Поэтому на станции рады каждому донору, в не зависимости, с редкой или распространенной он группой крови.
Изменения в законе: иностранцы и питание