Реабилитация после переломов

В современной медицине пациенту, находящемуся в посттравматическом периоде, обычно рекомендуется полный покой. Но нет ничего более эффективного для полного восстановления функции поврежденного органа или конечности, как движение и ранняя реабилитация!

Особенность анатомии и физиологии человека заключается в том, что все органы и системы должны активно функционировать, и их работа должна быть востребована в полном объеме. Это утверждение распространяется и на мышцу, являющуюся полноправным органом нашего тела. Так как именно благодаря мышечной работе приток крови к органу (суставу, костному фрагменту) увеличивается, а в случае бездействия мышц, уменьшается за ненадобностью, что запускает процессы дегенерации (старения) и атрофии.

Длительное пребывание после травм в гипсовых повязках или вынужденное статическое положение уже само по себе наносит вред неработающим мышцам, связкам и суставам. Очень распространенным видом травматического повреждения костей голени является перелом одной или обеих лодыжек. Отек лодыжки в анатомически «узком» месте, сдавление гипсовой повязкой, часто приводят к такому неприятному осложнению как посттравматический парез стопы. В таких случаях реабилитацию после перелома нужно начинать как можно раньше (после снятия гипсовой иммобилизации или других видов фиксации). В нашем центре проводится активное раннее восстановление по индивидуальной программе, а так же поздняя реабилитация после переломов в посттравматическом периоде.

Кинезитерапия после различных травм:

 Реабилитация после черепно-мозговых травм: улучшение кровоснабжения мозга, устранение повышенного мышечного тонуса, восстановление координации, стабилизация артериального давления, лечение головной боли и головокружения.
 Реабилитация после переломов костей таза, бедренной кости, плечевой кости, костей предплечья и голени:профилактика послеоперационных осложнений, исключение осевой нагрузки в раннем восстановительном периоде, профилактика контрактур, восстановление подвижности в суставах, силы мышц, восстановление функции конечности с улучшением сократительной функции мышц, лечение атрофии мышц, тазовых посттравматических болей.
• Реабилитация после компрессионных переломов позвоночника: 
Восстановление кровоснабжения околопозвоночных тканей, профилактика кифотической деформации, хронического посттравматического болевого синдрома
 Привычный подвывих голеностопного сустава: укрепление мышечно-связочного аппарата голени и стопы.
 Реабилитация после спортивных травм.